ヴィクトリア・サンドイッチ【Victoria Sandwich】by りこりすさん
【料理紹介】
イギリスの焼き菓子の基本中の基本。
ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ、ヴィクトリア・スポンジとも呼ばれます。
もともとの分量はバター、グラニュー糖、小麦粉、卵(1個=60gで計算)が同分量と非常にシンプル。
ただし、このままだと気持ち重い感じがするので、私好みの分量を割り出して作っています。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2個(約120g) |
バニラエッセンス |
2〜3滴 |
牛乳 |
大さじ1〜2(好みで入れる) |
ジャム |
適量 |
粉砂糖 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
- 2に1のふるった薄力粉とベーキングパウダーを少し入れ軽く混ぜ、卵を2〜3回に分けて入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、牛乳を加えてさっくり混ぜる。
- 4の生地をケーキ型に入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
※生地をケーキ型に入れたあと、トントンと軽く叩き、表面をならす。
- オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
- 横半分に切って、ジャムをはさみ、上に粉砂糖をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*バターを室温でやわらかくしておく。
*型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
*オーブンを180℃に温めておく。
材料をすべて1.5倍にしても作れます。その場合、焼き時間をやや長めに。
ジャムはお好みのもので構いませんが、ラズベリージャムやイチゴジャムを使うと、よりらしい感じがします。