ポテチみたいなベイクドポテトツリー レシピ

ポテチみたいなベイクドポテトツリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
liarra (りあら)さん
liarra (りあら)さん
  •     子ども  友達  お客様
  •    クリスマス
一人一本ずつの木を作って欲しいと言われました。笑 パクパク食べれて、振りかけるものを青のりから、パプリカや、粉チーズなど、変えると味も色も変わってかわいいツリーになります。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ポテチみたいなベイクドポテトをツリーに仕立てました。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. オリーブオイル 大さじ1〜
  3.  適宜
  4. 青のり 適宜
  5. ピンクペッパー 少し
  6. サツマイモ 5センチ

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは洗って皮付きのまま5ミリくらいに切り、ビニール袋に入れてオリーブオイルと塩だけをまぶす。

  2. 2.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように広げて250度で狐色に焼く。
    魚焼きグリルでも焼けるみたいです(友人によると)

  3. 3.

    サツマイモは皮のまま4分くらいチンする。チンする前に、市松模様になるように切り込みを入れておくと、あとで市松模様になるように皮を剥がすだけで可愛くなるよ

  4. 4.

    焼けたジャガイモに青のりをたっぷり振りかける。

  5. 5.

    チンしたサツマイモに竹串を刺し、そこに青のりのジャガイモを刺していく。大きい芋から刺していくのだけど、最初は端の方に刺し、だんだん中心に刺していくとツリーらしくなる。

  6. 6.

    一番上に星形に切った人参を刺す。
    所々にピンクペッパーを飾る。

ワンポイントアドバイス

青のりは多めに振ると色が綺麗です。
ベイクドポテトを竹串に刺すときに端の方に刺せば幅の広いツリーになりますし、串が中心に近くなる程、細いツリーになります。

記事のURL:https://www.instagram.com/p/B5nP--ZgkAl/

  • (ID: r1410247)
  • 2019/12/07 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポテチみたいなベイクドポテトツリー | レシピブログTOP