ポテチみたいなベイクドポテトツリーby liarra (りあら)さん
【料理紹介】
ポテチみたいなベイクドポテトをツリーに仕立てました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
オリーブオイル |
大さじ1〜 |
塩 |
適宜 |
青のり |
適宜 |
ピンクペッパー |
少し |
サツマイモ |
5センチ |
|
【作り方】
- ジャガイモは洗って皮付きのまま5ミリくらいに切り、ビニール袋に入れてオリーブオイルと塩だけをまぶす。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように広げて250度で狐色に焼く。
魚焼きグリルでも焼けるみたいです(友人によると)
- サツマイモは皮のまま4分くらいチンする。チンする前に、市松模様になるように切り込みを入れておくと、あとで市松模様になるように皮を剥がすだけで可愛くなるよ
- 焼けたジャガイモに青のりをたっぷり振りかける。
- チンしたサツマイモに竹串を刺し、そこに青のりのジャガイモを刺していく。大きい芋から刺していくのだけど、最初は端の方に刺し、だんだん中心に刺していくとツリーらしくなる。
- 一番上に星形に切った人参を刺す。
所々にピンクペッパーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
青のりは多めに振ると色が綺麗です。
ベイクドポテトを竹串に刺すときに端の方に刺せば幅の広いツリーになりますし、串が中心に近くなる程、細いツリーになります。