ポテチみたいなベイクドポテトツリーby liarra (りあら)さん

【料理紹介】

ポテチみたいなベイクドポテトをツリーに仕立てました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
オリーブオイル 大さじ1〜
適宜
青のり 適宜
ピンクペッパー 少し
サツマイモ 5センチ

【作り方】

  1. ジャガイモは洗って皮付きのまま5ミリくらいに切り、ビニール袋に入れてオリーブオイルと塩だけをまぶす。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように広げて250度で狐色に焼く。
    魚焼きグリルでも焼けるみたいです(友人によると)
  3. サツマイモは皮のまま4分くらいチンする。チンする前に、市松模様になるように切り込みを入れておくと、あとで市松模様になるように皮を剥がすだけで可愛くなるよ
  4. 焼けたジャガイモに青のりをたっぷり振りかける。
  5. チンしたサツマイモに竹串を刺し、そこに青のりのジャガイモを刺していく。大きい芋から刺していくのだけど、最初は端の方に刺し、だんだん中心に刺していくとツリーらしくなる。
  6. 一番上に星形に切った人参を刺す。
    所々にピンクペッパーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

青のりは多めに振ると色が綺麗です。
ベイクドポテトを竹串に刺すときに端の方に刺せば幅の広いツリーになりますし、串が中心に近くなる程、細いツリーになります。