satorisuさん
2014/09/22 UP!
杏ちゃん、こんばんはぁ☆すご~い!!カルピスとお酒で紹興酒代わりなんて!!すごいアイディアで目からウロコ。鮭の入った中華豆腐煮、ぜひぜひ食べた~い(*^-^*)~
お返事: satorisuちゃん、こんばんはぁ( ´ ▽ ` )ノ♪あ、本文わかりづらく書いてしまったので、後から直したのだけれど、酒+カルピスは、調味料としてです。紛らわしく書いてしまって、ごめんよぉ^^;ヾ紹興酒がある時は紹興酒使うけれど酒・ワインもあると、調味料として紹興酒ってなかなか買わなくてね(でも中華好き~笑)紹興酒って、乳酸菌とか酵母が原料に含まれてるし、酸味や甘みはカルピスが丁度よいの^^(他のヤクルト系乳酸菌でも代用できるけれど、カルピスは濃縮なので使いやすいのょ♪)他の中華料理にも、ポテサラやドレッシングにも使えるし、甘いの飲みたい時は飲めるし~(笑)うちは、調味料として、カルピス買ってるの^▽^bあ、satorisuちゃん家に鮭いっぱい来るんだね(笑)簡単で本格的なお味のお料理って、うれしいよね~ヾ^^
↑鮭入り中華豆腐煮&うれしいお届け物♪ ☆拍手コメお礼 by 杏さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP