【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Myおひな様ご飯♪菜の花カレー レシピ

Myおひな様ご飯♪菜の花カレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 11
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ひな祭りって、、一大イベントなんですね!?
いつからか、母のちらし寿司を食べる日になってました。
実はこの数十年、ご飯らしいご飯を食べられないまま過ごしてきたので、作っても食べられるかどうかわかりませんでした。それでもとりあえず、作ることを楽しむことに目を向けて、myひな祭りご飯としてこの菜の花カレーを作りました。
菜の花色が出なかったり、豆ご飯に豆を入れ忘れたりといろいろありましたが、とても楽しかったです。特に盛りつけが(笑)顔が現れたときの笑いと言ったらもう。。ほぼ自画像です。
味は二の次ですので、万が一、作ってみようという方がおいででしたら、お好みで調整して下さい。分量は作ったときから少し調整してあるので、写真よりはグリーンに出来上がると思います。
ちなみに、サーモンはカレーに入れるつもりでやめました*ーvー;←小心者。
あ、、なんと、奇跡的に完食してしまいました。数十年ぶりなんて、なんだかまだ信じられません。本当に作ってよかったです。

材料

  1. 菜の花 2束
  2. トマトピューレ 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ニンニク ひとかけ
  5. 生姜 ひとかけ
  6. クミンシード 小さじ1
  7. aコリアンダーパウダー 小さじ1/2
  8. aターメリックパウダー 小さじ1/3
  9. aガラムマサラ 大さじ1/2
  10. aクローブ 小さじ1/3
  11. aカイエンペッパー 適量
  12. ヨーグルト 大さじ3
  13. 白ワイン 1/3カップ
  14.  適量
  15.  大さじ1
  16. とろけるチーズ 2つかみ
  17. バナナ 1/3本

作り方

  1. 1.

    食感を残すように茹でた菜の花を1cmに切る。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
    バナナはすり潰す。

  2. 2.

    菜の花の2/3をフードプロセッサーでみじんに刻む。
    残りはボウルに入れて脇へ(後でカレーに混ぜます)

  3. 3.

    フライパンに油を入れ温め、クミンシードを入れる。
    ぱちぱちと音がしてきたらニンニクと生姜を炒め、香りが立ったところで玉ねぎを加え炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ったところでaの香辛料を加え、よく馴染ませるように炒める。見た目はパサッとした感じ。

  5. 5.

    混ざり合ったらトマトピューレを加え、少し粘りが出るまで炒める。

  6. 6.

    みじんに刻んだ菜の花菜の花とヨーグルト、バナナ、塩、白ワインを加え、火を通す。
    必要なら水を足してゆるさを調整。

  7. 7.

    食べる直前に脇へ置いておいた菜の花ととろけるチーズを加え、チーズが溶けるまで弱火にかけてよく混ぜる。

  8. 8.

    さらにご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

菜の花だけだとさっぱりし過ぎていたので、とろけるチーズでコクを出しました。
さらにコクを出したい場合はヨーグルトや水の分量を生クリームに変え、バターを混ぜ込むといいかもしれません。
チーズを入れると、菜の花の苦みがマイルドになります。苦みが苦手な子供たちの分は、色は茶色くなりますが、トマトピューレとチーズ、バナナを増やすといいと思います。
自分の小さい頃を思うと、、小さいこにはちょっと苦いかなぁ。。*ーー;

記事のURL:

  • (ID: r558295)
  • 2013/03/03 UP!

他の菜の花のレシピ(13,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
いもさん

いもさん  2013/03/04 UP!
桃百さん、こんばんは^0^//お気に入り登録ありがとうございます。桃百さんのお好みに合ったレシピがあればいいと思いますが(辛いものが多くてすみません--;)ご飯は食べるのも楽しいですが、やはり作る事次第が楽しいですね♪これからも、楽しく作って下さい。明日も元気な日でありますよう♪♪

お返事: いもさん、素敵なコメント、ありがとうございます!!わたしも辛いもの好きです*^^*どのお料理もおいしそうだなぁと思って拝見しました。これからも楽しみにしています!いもさんもよい一日をお過ごし下さい☆

PICOさん

PICOさん  2013/03/04 UP!
桃百さん、突然のコメントですみません。先日の私のレシピ「ポムデュセス」をお気に入り登録してくださってありがとうございます。記事の中でも書きましたが、作り方が曖昧だったのでちゃんと調べて、新しいレシピとして書き直しました。もう作ってしまわれたとしたら本当に申し訳ないです。もしよろしければ、新しいレシピで作ってくださると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

お返事: PICOさん、いつも楽しく拝見しています。じゃがいもが好きなので「ポムデュセス」は食べてみたくてたまりません!作り方が曖昧だなんて、、そしたらわたしのレシピはただの書き散らかしです。新しいレシピを拝見して作ってみます!コメント、ありがとうございました*^^*

このレシピに関連するカテゴリ

↑Myおひな様ご飯♪菜の花カレー | レシピブログTOP