Myおひな様ご飯♪菜の花カレーby 桃百さん

【料理紹介】

ひな祭りって、、一大イベントなんですね!?
いつからか、母のちらし寿司を食べる日になってました。

実はこの数十年、ご飯らしいご飯を食べられないまま過ごしてきたので、作っても食べられるかどうかわかりませんでした。それでもとりあえず、作ることを楽しむことに目を向けて、myひな祭りご飯としてこの菜の花カレーを作りました。

菜の花色が出なかったり、豆ご飯に豆を入れ忘れたりといろいろありましたが、とても楽しかったです。特に盛りつけが(笑)顔が現れたときの笑いと言ったらもう。。ほぼ自画像です。

味は二の次ですので、万が一、作ってみようという方がおいででしたら、お好みで調整して下さい。分量は作ったときから少し調整してあるので、写真よりはグリーンに出来上がると思います。
ちなみに、サーモンはカレーに入れるつもりでやめました*ーvー;←小心者。

あ、、なんと、奇跡的に完食してしまいました。数十年ぶりなんて、なんだかまだ信じられません。本当に作ってよかったです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
菜の花 2束
トマトピューレ 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク ひとかけ
生姜 ひとかけ
クミンシード 小さじ1
aコリアンダーパウダー 小さじ1/2
aターメリックパウダー 小さじ1/3
aガラムマサラ 大さじ1/2
aクローブ 小さじ1/3
aカイエンペッパー 適量
ヨーグルト 大さじ3
白ワイン 1/3カップ
適量
大さじ1
とろけるチーズ 2つかみ
バナナ 1/3本

【作り方】

  1. 食感を残すように茹でた菜の花を1cmに切る。
    玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
    バナナはすり潰す。
  2. 菜の花の2/3をフードプロセッサーでみじんに刻む。
    残りはボウルに入れて脇へ(後でカレーに混ぜます)
  3. フライパンに油を入れ温め、クミンシードを入れる。
    ぱちぱちと音がしてきたらニンニクと生姜を炒め、香りが立ったところで玉ねぎを加え炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ったところでaの香辛料を加え、よく馴染ませるように炒める。見た目はパサッとした感じ。
  5. 混ざり合ったらトマトピューレを加え、少し粘りが出るまで炒める。
  6. みじんに刻んだ菜の花菜の花とヨーグルト、バナナ、塩、白ワインを加え、火を通す。
    必要なら水を足してゆるさを調整。
  7. 食べる直前に脇へ置いておいた菜の花ととろけるチーズを加え、チーズが溶けるまで弱火にかけてよく混ぜる。
  8. さらにご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花だけだとさっぱりし過ぎていたので、とろけるチーズでコクを出しました。

さらにコクを出したい場合はヨーグルトや水の分量を生クリームに変え、バターを混ぜ込むといいかもしれません。

チーズを入れると、菜の花の苦みがマイルドになります。苦みが苦手な子供たちの分は、色は茶色くなりますが、トマトピューレとチーズ、バナナを増やすといいと思います。

自分の小さい頃を思うと、、小さいこにはちょっと苦いかなぁ。。*ーー;