ざくざくナッツのビスコッティ レシピ

ざくざくナッツのビスコッティ
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 23
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホットケーキミックスを使って作業もとても簡単です。調理時間のほとんどは冷ます時間と焼き時間です。短めに作っても可愛いし、長めに作ってコーヒーに浸しながら食べるのも美味しいです。

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. たまご 1コ
  3. 牛乳 または 無調整豆乳 大さじ1
  4. オリーブオイル または サラダ油 大さじ1
  5. 砂糖 30g
  6.  ふたつまみ
  7. 好きなナッツ( 無塩 ) 100g

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。

  2. 2.

    ボールに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜるように合わせます。

  3. 3.

    2にオリーブオイルと牛乳(または豆乳)を混ぜ、さらにホットケーキミックスとナッツを加えて混ぜます。

  4. 4.

    天板の上にオーブンシートを敷いて生地を全部出します。

  5. 5.

    手にオリーブオイルかサラダ油をつけて生地を広げたらオーブンに入れます。広げるサイズの目安は下記の料理のポイントをご覧下さい。

  6. 6.

    焼いた生地を20〜30分くらい休ませて1cm幅を目安に縦に棒状に切り分けます。

  7. 7.

    ここから2度焼きの作業に入ります。
    オーブンの温度を150度15分で予熱を入れておきます。

  8. 8.

    切り口を上にして片面15分、
    上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

・ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど好きなものでOKです。いりごまや南瓜のタネなどを入れても美味しいです。
・砂糖を50gに増やすとよりおやつ感が増します。
・工程5で生地を広げる目安は厚さ1cm、縦は8〜10cm、長さは25cmくらいに。意外と大きくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1055511)
  • 2016/04/20 UP!

他のオーブンのレシピ(75,982件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ざくざくナッツのビスコッティ | レシピブログTOP