ざくざくナッツのビスコッティby イェジンさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使って作業もとても簡単です。調理時間のほとんどは冷ます時間と焼き時間です。短めに作っても可愛いし、長めに作ってコーヒーに浸しながら食べるのも美味しいです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
たまご |
1コ |
牛乳 または 無調整豆乳 |
大さじ1 |
オリーブオイル または サラダ油 |
大さじ1 |
砂糖 |
30g |
塩 |
ふたつまみ |
好きなナッツ( 無塩 ) |
100g |
|
【作り方】
- オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。
- ボールに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜるように合わせます。
- 2にオリーブオイルと牛乳(または豆乳)を混ぜ、さらにホットケーキミックスとナッツを加えて混ぜます。
- 天板の上にオーブンシートを敷いて生地を全部出します。
- 手にオリーブオイルかサラダ油をつけて生地を広げたらオーブンに入れます。広げるサイズの目安は下記の料理のポイントをご覧下さい。
- 焼いた生地を20〜30分くらい休ませて1cm幅を目安に縦に棒状に切り分けます。
- ここから2度焼きの作業に入ります。
オーブンの温度を150度15分で予熱を入れておきます。
- 切り口を上にして片面15分、
上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
・ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど好きなものでOKです。いりごまや南瓜のタネなどを入れても美味しいです。
・砂糖を50gに増やすとよりおやつ感が増します。
・工程5で生地を広げる目安は厚さ1cm、縦は8〜10cm、長さは25cmくらいに。意外と大きくなります。