ざくざくナッツのビスコッティby イェジンさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使って作業もとても簡単です。調理時間のほとんどは冷ます時間と焼き時間です。短めに作っても可愛いし、長めに作ってコーヒーに浸しながら食べるのも美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 150g
たまご 1コ
牛乳 または 無調整豆乳 大さじ1
オリーブオイル または サラダ油 大さじ1
砂糖 30g
ふたつまみ
好きなナッツ( 無塩 ) 100g

【作り方】

  1. オーブンは180度15分で予熱を入れておきます。
  2. ボールに卵、砂糖、塩を入れてすり混ぜるように合わせます。

  3. 2にオリーブオイルと牛乳(または豆乳)を混ぜ、さらにホットケーキミックスとナッツを加えて混ぜます。
  4. 天板の上にオーブンシートを敷いて生地を全部出します。
  5. 手にオリーブオイルかサラダ油をつけて生地を広げたらオーブンに入れます。広げるサイズの目安は下記の料理のポイントをご覧下さい。
  6. 焼いた生地を20〜30分くらい休ませて1cm幅を目安に縦に棒状に切り分けます。
  7. ここから2度焼きの作業に入ります。
    オーブンの温度を150度15分で予熱を入れておきます。
  8. 切り口を上にして片面15分、
    上下を返してさらに15分焼いたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・ナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツなど好きなものでOKです。いりごまや南瓜のタネなどを入れても美味しいです。
・砂糖を50gに増やすとよりおやつ感が増します。
・工程5で生地を広げる目安は厚さ1cm、縦は8〜10cm、長さは25cmくらいに。意外と大きくなります。