【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

コッカムサムとクリームチーズでオードブル レシピ

コッカムサムとクリームチーズでオードブル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

韓国の宮廷料理のおつまみ「柿巻き( コッカムサム )」をベースにクリームチーズを組み合わせました。コッカムは干し柿、サムは包むの意味です。

材料

  1. 固めの干し柿 5〜6コ
  2. クリームチーズ 30g
  3. 無塩くるみ 16粒くらい

作り方

  1. 1.

    干し柿はヘタを取り、縦に切れ目を入れて種も抜きます。

  2. 2.

    くるみは出来れば欠けてないものを2コ1組で合わせます。

  3. 3.

    あれば巻き簾の上にラップを広げます(ラップだけでもOK)。開いた柿を少し重なる様に広げくるみを真ん中にのせます。

  4. 4.

    端から巻き、両端にラップをしっかりねじって形を整えます。すぐ切るより冷凍室で1時間ほどおく方が切りやすくなります。

  5. 5.

    3mmくらいの幅に切ります。

  6. 6.

    ⑤の上にクリームチーズをのせます。

  7. 7.

    さらに柿巻きをのせたら出来上がりです。

  8. 8.

    少しひんやりしていても美味しいです。アイスクリームに添えるのもおすすめです。

ワンポイントアドバイス

・工程で冷凍保存しておくと便利です。
・クリームチーズは塗るクリームタイプでも個別包装のものでもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1055507)
  • 2016/04/20 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑コッカムサムとクリームチーズでオードブル | レシピブログTOP