コッカムサムとクリームチーズでオードブルby イェジンさん
【料理紹介】
韓国の宮廷料理のおつまみ「柿巻き( コッカムサム )」をベースにクリームチーズを組み合わせました。コッカムは干し柿、サムは包むの意味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
固めの干し柿 |
5〜6コ |
クリームチーズ |
30g |
無塩くるみ |
16粒くらい |
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【作り方】
- 干し柿はヘタを取り、縦に切れ目を入れて種も抜きます。
- くるみは出来れば欠けてないものを2コ1組で合わせます。
- あれば巻き簾の上にラップを広げます(ラップだけでもOK)。開いた柿を少し重なる様に広げくるみを真ん中にのせます。
- 端から巻き、両端にラップをしっかりねじって形を整えます。すぐ切るより冷凍室で1時間ほどおく方が切りやすくなります。
- 3mmくらいの幅に切ります。
- ⑤の上にクリームチーズをのせます。
- さらに柿巻きをのせたら出来上がりです。
- 少しひんやりしていても美味しいです。アイスクリームに添えるのもおすすめです。
【ワンポイントアドバイス】
・工程で冷凍保存しておくと便利です。
・クリームチーズは塗るクリームタイプでも個別包装のものでもOKです。