コッカムサムとクリームチーズでオードブルby イェジンさん

【料理紹介】

韓国の宮廷料理のおつまみ「柿巻き( コッカムサム )」をベースにクリームチーズを組み合わせました。コッカムは干し柿、サムは包むの意味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
固めの干し柿 5〜6コ
クリームチーズ 30g
無塩くるみ 16粒くらい

【作り方】

  1. 干し柿はヘタを取り、縦に切れ目を入れて種も抜きます。
  2. くるみは出来れば欠けてないものを2コ1組で合わせます。
  3. あれば巻き簾の上にラップを広げます(ラップだけでもOK)。開いた柿を少し重なる様に広げくるみを真ん中にのせます。
  4. 端から巻き、両端にラップをしっかりねじって形を整えます。すぐ切るより冷凍室で1時間ほどおく方が切りやすくなります。
  5. 3mmくらいの幅に切ります。
  6. ⑤の上にクリームチーズをのせます。
  7. さらに柿巻きをのせたら出来上がりです。
  8. 少しひんやりしていても美味しいです。アイスクリームに添えるのもおすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

・工程で冷凍保存しておくと便利です。
・クリームチーズは塗るクリームタイプでも個別包装のものでもOKです。