高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ レシピ

高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。

材料

  1. ブラックチョコ 100g
  2. 塩キャラメル 200g
  3. 生クリーム 少々
  4. 砂糖 30-40g
  5.  4個
  6. 小麦粉 100g
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。

  5. 5.

    トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。

ワンポイントアドバイス

フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1050146)
  • 2016/04/19 UP!

他のキャラメルのレシピ(6,675件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ | レシピブログTOP