高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキ
料理紹介
お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。
材料
- ブラックチョコ 100g
- 塩キャラメル 200g
- 生クリーム 少々
- 砂糖 30-40g
- 卵 4個
- 小麦粉 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
- 2.
別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3.
小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。
- 4.
型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
- 5.
トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。
ワンポイントアドバイス
フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。
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- 2016/04/19 UP!