高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキby Kanpiさん
【料理紹介】
お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ブラックチョコ |
100g |
塩キャラメル |
200g |
生クリーム |
少々 |
砂糖 |
30-40g |
卵 |
4個 |
小麦粉 |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
- 別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。
- 型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
- トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。
【ワンポイントアドバイス】
フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。