高カロリー注意!チョコ&キャラメルケーキby Kanpiさん

【料理紹介】

お土産にブルターニュ地方の塩キャラメルをもらったので、ケーキを作りました。いつものチョコケーキにプラスしてかなり濃厚な甘いケーキが完成。ダイエット中の方は見ないでください(笑)。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ブラックチョコ 100g
塩キャラメル 200g
生クリーム 少々
砂糖 30-40g
4個
小麦粉 100g
ひとつまみ

【作り方】

  1. 小さめのボールにチョコと塩キャラメルとクリームを入れ、湯せんにかける。なめらかになるまで、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに卵と砂糖を入れ、混ぜる。①を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉(ふるっておく)と塩を混ぜ合わせる。②に加える。よく混ぜる。
  4. 型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで30分位焼いたら出来上がり。
  5. トッピングにバナナ。本当はホイップクリームやアイスをのせようと思ったのですが、罪悪感に駆られ止めました。

【ワンポイントアドバイス】

フォンダン・オ・ショコラのように、中がちょっと半生でストップしてくださいね。
お砂糖の量は調整してください。