ナスのサラダ レバノン風
料理紹介
暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。
材料
- ナス 2本
- トマト 1個
- たまねぎ 1-2個
- にんにく 2-3かけ
- パセリ 少々
- レモン汁 1個分
- 塩・胡椒 少々
- クミンパウダー 好みで
- パプリカ 好みで
作り方
- 1.
180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。
- 2.
トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
- 3.
焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
ナイフで食べやすい大きさに切る。
- 4.
フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。
- 5.
ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。
- 6.
レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。
ワンポイントアドバイス
ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。
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- 2016/04/19 UP!