【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ナスのサラダ レバノン風 レシピ

ナスのサラダ レバノン風
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。

材料

  1. ナス 2本
  2. トマト 1個
  3. たまねぎ 1-2個
  4. にんにく 2-3かけ
  5. パセリ 少々
  6. レモン汁 1個分
  7. 塩・胡椒 少々
  8. クミンパウダー 好みで
  9. パプリカ 好みで

作り方

  1. 1.

    180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。

  2. 2.

    トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。

  3. 3.

    焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
    ナイフで食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。

  5. 5.

    ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。

  6. 6.

    レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。

ワンポイントアドバイス

ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。

記事のURL:

  • (ID: r1050065)
  • 2016/04/19 UP!

他のナスのレシピ(36,384件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナスのサラダ レバノン風 | レシピブログTOP