ナスのサラダ レバノン風by Kanpiさん

【料理紹介】

暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ナス 2本
トマト 1個
たまねぎ 1-2個
にんにく 2-3かけ
パセリ 少々
レモン汁 1個分
塩・胡椒 少々
クミンパウダー 好みで
パプリカ 好みで

【作り方】

  1. 180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。
  2. トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
  3. 焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
    ナイフで食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。
  5. ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。
  6. レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。

【ワンポイントアドバイス】

ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。