ナスのサラダ レバノン風by Kanpiさん
【料理紹介】
暑い夏にぴったり、冷たくてもおいしいレバノン風ナスの前菜。カポナータに似てるかも。
ニンニクで炒めたいんげんと、バケットを添えて、ヘルシーなベジタリアン前菜の出来上がり。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ナス |
2本 |
トマト |
1個 |
たまねぎ |
1-2個 |
にんにく |
2-3かけ |
パセリ |
少々 |
レモン汁 |
1個分 |
塩・胡椒 |
少々 |
クミンパウダー |
好みで |
パプリカ |
好みで |
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【作り方】
- 180度に熱したオーブンで、ナスを丸ごと焼く(中味が柔らかくなるまで)。45分から1時間くらい。
- トマトは皮と種と取り、小さく切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
- 焼きあがったナスをオーブンから取り出し、2等分する。中味をスプーンでくりぬく。
ナイフで食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンニクを軽く炒める。
- ボウルにナス、トマト、ニンニク、玉葱、レモン汁、パセリを入れ混ぜ合わせる。塩・胡椒して味を調える。
- レバノンをはじめ、北アフリカ、中東ではポピュラーな付け合せ。国によって名前が違いますが、レシピは大体似ています。
【ワンポイントアドバイス】
ナスはフライパンで焼くと時間の短縮に。
お好みで松の実や、唐辛子を入れてもGood。