プレーンなスコーン
料理紹介
初めてのスコーン!!!焼く時、生地に卵黄を塗るのを忘れたので、表面、粉ふいてます(笑)。
材料
- 小麦粉(薄力粉と強力粉を半々) 250 g
- 砂糖 50 g
- ベーキングパウダー 大さじ2
- バター 50 g
- 生クリーム(液体) 75 g
- 牛乳 75 g
- 塩 ひとつまみ
- つや出し用のとき卵 1個分
作り方
- 1.
ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。
- 2.
生クリームと牛乳を加え、混ぜる(生地は結構べたべたしている)。冷蔵庫で1時間位おく。
- 3.
打ち粉をした台の上で、めん棒で3 cm厚さに伸ばし、型抜きをする。
- 4.
クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。つや出し用のとき卵を表面に塗る。210度に熱したオーブンで10分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
つや出し用に溶き卵を表面に塗ると綺麗です。(でも私は忘れました。。。)
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- 2016/04/19 UP!