プレーンなスコーン レシピ

プレーンなスコーン
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

初めてのスコーン!!!焼く時、生地に卵黄を塗るのを忘れたので、表面、粉ふいてます(笑)。

材料

  1. 小麦粉(薄力粉と強力粉を半々) 250 g
  2. 砂糖 50 g
  3. ベーキングパウダー 大さじ2
  4. バター 50 g
  5. 生クリーム(液体) 75 g
  6. 牛乳 75 g
  7.  ひとつまみ
  8. つや出し用のとき卵 1個分

作り方

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。

  2. 2.

    生クリームと牛乳を加え、混ぜる(生地は結構べたべたしている)。冷蔵庫で1時間位おく。

  3. 3.

    打ち粉をした台の上で、めん棒で3 cm厚さに伸ばし、型抜きをする。

  4. 4.

    クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。つや出し用のとき卵を表面に塗る。210度に熱したオーブンで10分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

つや出し用に溶き卵を表面に塗ると綺麗です。(でも私は忘れました。。。)

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  • (ID: r1050062)
  • 2016/04/19 UP!

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