プレーンなスコーンby Kanpiさん

【料理紹介】

初めてのスコーン!!!焼く時、生地に卵黄を塗るのを忘れたので、表面、粉ふいてます(笑)。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉(薄力粉と強力粉を半々) 250 g
砂糖 50 g
ベーキングパウダー 大さじ2
バター 50 g
生クリーム(液体) 75 g
牛乳 75 g
ひとつまみ
つや出し用のとき卵 1個分

【作り方】

  1. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、塩を入れ混ぜる。
  2. 生クリームと牛乳を加え、混ぜる(生地は結構べたべたしている)。冷蔵庫で1時間位おく。
  3. 打ち粉をした台の上で、めん棒で3 cm厚さに伸ばし、型抜きをする。
  4. クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。つや出し用のとき卵を表面に塗る。210度に熱したオーブンで10分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

つや出し用に溶き卵を表面に塗ると綺麗です。(でも私は忘れました。。。)