クグロフ
料理紹介
アルザス料理レシピ第3弾はクグロフ(Kougelhopf又はkouglof)。パン屋さんによってレシピが微妙に違うんですよ。クグロフ型、最近はミニサイズの型もあってかわいいですよね。
材料
- 小麦粉 250 gr
- 砂糖 35 gr
- 卵 2個
- ドライイースト 17 gr
- 牛乳 6.25 cl
- 塩 1つまみ
- 干し葡萄 25 gr
- バター(柔らかくした) 75 gr
- アーモンドなどのナッツ類 好みで
作り方
- 1.
ボールに塩、砂糖、小麦粉、ぬるくした牛乳、イースト、卵を入れ、バッターでよく混ぜる。
- 2.
バターを加えて、さらに混ぜる。干し葡萄(ラムに漬けておく)を加える。
- 3.
45分位、発酵させる。
- 4.
クグロフ型の内側にバター(分量外)を塗る。底にナッツ類を敷く。
- 5.
発酵させた生地のガス抜きをした後、こねて、丸くする。中央に穴を開け(ドーナツみたいに)、型に入れる。
- 6.
二次発酵(45分位)。
- 7.
175度に熱したオーブンで、35分くらい焼く。
- 8.
好みですが、シュガーパウダーでコーティングしてもおいしいですよ。
ワンポイントアドバイス
アーモンドはスライスでもOK。でも丸ごとのほうがおいしい気がします。
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- 2016/04/19 UP!