クグロフby Kanpiさん

【料理紹介】

アルザス料理レシピ第3弾はクグロフ(Kougelhopf又はkouglof)。パン屋さんによってレシピが微妙に違うんですよ。クグロフ型、最近はミニサイズの型もあってかわいいですよね。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 250 gr
砂糖 35 gr
2個
ドライイースト 17 gr
牛乳 6.25 cl
1つまみ
干し葡萄 25 gr
バター(柔らかくした) 75 gr
アーモンドなどのナッツ類 好みで

【作り方】

  1. ボールに塩、砂糖、小麦粉、ぬるくした牛乳、イースト、卵を入れ、バッターでよく混ぜる。
  2. バターを加えて、さらに混ぜる。干し葡萄(ラムに漬けておく)を加える。
  3. 45分位、発酵させる。
  4. クグロフ型の内側にバター(分量外)を塗る。底にナッツ類を敷く。
  5. 発酵させた生地のガス抜きをした後、こねて、丸くする。中央に穴を開け(ドーナツみたいに)、型に入れる。
  6. 二次発酵(45分位)。
  7. 175度に熱したオーブンで、35分くらい焼く。
  8. 好みですが、シュガーパウダーでコーティングしてもおいしいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドはスライスでもOK。でも丸ごとのほうがおいしい気がします。