究極のシナモンロールを目指して 1
料理紹介
大好きなシナモンロール。目標はCinnabon!一番おいしいレシピを見つけるために試行錯誤しています(でもかなり適当。。。)皆様からのアドバイス、お待ちしております。
材料
- ●牛乳 130ml
- ●小麦粉(フランス式で タイプ T45) 350g
- ●溶き卵 1個分
- ●塩 小さじ1
- ●バター 40g
- ●砂糖 30g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆バター 好きなだけ
- ☆砂糖(ブラウンシュガー) 好きなだけ
- ☆シナモン 好きなだけ
- *クリームチーズ 50g
- *砂糖 好きなだけ
作り方
- 1.
●の材料をHBに入れて、生地作りコースで一次発酵までさせる。小麦粉の種類ってよくわからないのですが、写真のものを使用。
- 2.
生地ができたら、長方形に伸ばして、シナモン&砂糖&バターを塗る。
- 3.
くるくる巻く。好みの大きさに切る。私はこの量で8個(大)から12個(小)のパンを作ってます。
- 4.
30分、2次発酵。
- 5.
180度に熱したオーブンで20分焼く。
- 6.
フロスティング(*を混ぜる)をかけて出来上がり。クリームチーズと砂糖の配分は好みで。さっぱり系が好きなので、バター抜き。
- (ID: r1050013)
- 2016/04/19 UP!