究極のシナモンロールを目指して 1by Kanpiさん
【料理紹介】
大好きなシナモンロール。目標はCinnabon!一番おいしいレシピを見つけるために試行錯誤しています(でもかなり適当。。。)皆様からのアドバイス、お待ちしております。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●牛乳 |
130ml |
●小麦粉(フランス式で タイプ T45) |
350g |
●溶き卵 |
1個分 |
●塩 |
小さじ1 |
●バター |
40g |
●砂糖 |
30g |
●ベーキングパウダー |
小さじ1 |
☆バター |
好きなだけ |
☆砂糖(ブラウンシュガー) |
好きなだけ |
☆シナモン |
好きなだけ |
*クリームチーズ |
50g |
*砂糖 |
好きなだけ |
|
【作り方】
- ●の材料をHBに入れて、生地作りコースで一次発酵までさせる。小麦粉の種類ってよくわからないのですが、写真のものを使用。
- 生地ができたら、長方形に伸ばして、シナモン&砂糖&バターを塗る。
- くるくる巻く。好みの大きさに切る。私はこの量で8個(大)から12個(小)のパンを作ってます。
- 30分、2次発酵。
- 180度に熱したオーブンで20分焼く。
- フロスティング(*を混ぜる)をかけて出来上がり。クリームチーズと砂糖の配分は好みで。さっぱり系が好きなので、バター抜き。
【ワンポイントアドバイス】