究極のシナモンロールを目指して 1by Kanpiさん

【料理紹介】

大好きなシナモンロール。目標はCinnabon!一番おいしいレシピを見つけるために試行錯誤しています(でもかなり適当。。。)皆様からのアドバイス、お待ちしております。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●牛乳 130ml
●小麦粉(フランス式で タイプ T45) 350g
●溶き卵 1個分
●塩 小さじ1
●バター 40g
●砂糖 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1
☆バター 好きなだけ
☆砂糖(ブラウンシュガー) 好きなだけ
☆シナモン 好きなだけ
*クリームチーズ 50g
*砂糖 好きなだけ

【作り方】

  1. ●の材料をHBに入れて、生地作りコースで一次発酵までさせる。小麦粉の種類ってよくわからないのですが、写真のものを使用。
  2. 生地ができたら、長方形に伸ばして、シナモン&砂糖&バターを塗る。
  3. くるくる巻く。好みの大きさに切る。私はこの量で8個(大)から12個(小)のパンを作ってます。
  4. 30分、2次発酵。
  5. 180度に熱したオーブンで20分焼く。
  6. フロスティング(*を混ぜる)をかけて出来上がり。クリームチーズと砂糖の配分は好みで。さっぱり系が好きなので、バター抜き。

【ワンポイントアドバイス】