ひじきのイタリアンサラダ
料理紹介
ひじきが苦手な方にもサラダ感覚で♪
材料
- ひじき 10g
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/4本(約20g)
- にんにく 1片
- オリーブ油 大1
- レモン汁(又は酢) 大1 1/2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
ひじきは水で戻して良く洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
- 2.
にんじんは皮をむく。セロリは筋を引いておく。にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し香りが立ってきたら、ひじき、にんじんを加えて軽く炒める。
- 4.
ボールにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、③ときゅうり、セロリを加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・ひじきがレモンの酸味、セロリの香りと良く合います!
・ひじきは鉄分がたっぷり&ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まり、オススメのレシピです☆
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- 2013/01/13 UP!