ひじきのイタリアンサラダby みなみさん

【料理紹介】

ひじきが苦手な方にもサラダ感覚で♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひじき 10g
にんじん 1/2本
セロリ 1/4本(約20g)
にんにく 1片
オリーブ油 大1
レモン汁(又は酢) 大1 1/2
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して良く洗い、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. にんじんは皮をむく。セロリは筋を引いておく。にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し香りが立ってきたら、ひじき、にんじんを加えて軽く炒める。
  4. ボールにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、③ときゅうり、セロリを加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ひじきがレモンの酸味、セロリの香りと良く合います!
・ひじきは鉄分がたっぷり&ビタミンCと一緒に摂ると吸収率が高まり、オススメのレシピです☆