豆乳かぼちゃ粥
料理紹介
豆乳とつぶしたかぼちゃを使って、リゾットみたいなおかゆです。ポイントにナッツをかけてます。
材料
- 玄米 100g
- かぼちゃ 30gくらい
- 水 100cc
- コンソメ 小1/2
- 豆乳 大2
- ナッツ すこし
- しお すこし
作り方
- 1.
鍋に水とコンソメをいれ沸騰させます。
- 2.
かぼちゃはレンジで蒸したら、皮を切ります。皮は細かく切っておきます。かぼちゃの実はフォークでつぶしておきます、
- 3.
沸騰した鍋にかぼちゃをいれ、一煮立ちしたら玄米をいれ、弱火にして、2、3分煮ます。
- 4.
豆乳をいれ、塩で味をととのえたら、かぼちゃの皮と砕いたナッツをのせて完成です。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃをしっかりと蒸して、甘みを出すと美味しく仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r853764)
- 2015/01/14 UP!