2stepでふっくら〜ぶりのてり焼き(作りおき)〜 レシピ

2stepでふっくら〜ぶりのてり焼き(作りおき)〜
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
YUKImamaさん
YUKImamaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと お正月
family勢ぞろいのお正月「これは旨い!」漁師並みの父からお褒めのお言葉get^^ ふっくらしっとりなんで皆で奪い合いのおせち料理でした★自己評価も100点満点!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

おせちやお弁当にぴったりのふっくらしっとり〜
今年一番目の簡単はやうま~!レシピは大好きなぶりのてりやき(^-^)
魚焼きグリル+フライパンの2stepで100点満点★

材料

  1. ぶり 4切れ
  2. @塩(当て塩)、酒 各少々
  3. Aオリーブオイル(お好みのオイルで) 大さじ1/2
  4. A三温糖(砂糖)、酒、醤油 各大さじ2
  5. A味醂 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ぶりに@を振りちょい揉みして2〜3分放置。
    (ドリップしてくる水分が多ければさっと拭く)

  2. 2.

    魚焼きグリルで5分焼く。(両面焼き使用)
    焼きすぎ厳禁★

    Aをクツクツ沸騰させたフライパンに1を加え煮絡ませれば出来上がり★

ワンポイントアドバイス

焼く寸前のぶりは酒でちょっとしっとりしてる、くらいがいい感じです★ぶりの脂が落ちそ〜〜になる直前にひっくり返すと奴に旨みが閉じこもり美味しなります★
3では、バァ〜っと絡めたって下さい(^-^)

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/33972.html

  • (ID: r997599)
  • 2016/01/19 UP!

他のぶりのレシピ(26,115件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2stepでふっくら〜ぶりのてり焼き(作りおき)〜 | レシピブログTOP