全102件中1〜20件を表示しています。
鰯を骨まで柔らかく煮るメモ 圧力鍋にクッキングシートを敷いて、鰯を表になる方を上にならべる。 酒をヒタヒタになるくらいたっぷりと、砂糖を大...
テレビの影響で、こちらでは使わない言葉「アカン」 うちではマヨネーズで調理したり、ご飯があり得ないほど捗ってしまう禁断の食べ方を「アカン飯...
豚こま400グラムに醤油大さじ2程と酒、砂糖、片栗粉、胡麻油を小さじ位を揉み混む。 モヤシ1袋はさっと湯どうしして水切り、キクラゲ適当量戻...
ベーキングパウダーを使った、発酵の要らない生地でピザを作って、熟れたバナナを凍らせたものと牛乳をミキサーで混ぜたシェイクが昼ごはん。 どこ...
日曜日に作ったおやつのドーナッツです。 型抜きはせずにスプーンですくってポトンと油に入れる簡単バージョンですから揚げあがりはコロンコロンと...
ネットで検索して見つけた鶏のマヨポン炒め(すごく人気のあるレシピでした) 醤油と酒を下味に揉みこんで片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。 仕...
友達から教わったピラフで、マヨとベーコンが味の決め手。 炊飯器に入れてスイッチを押すだけだからカーンタン簡単! お米3合に塩小さじ1/2、...
いつもの照り焼きを作る時と少し焼き方を変えたら照りが良く上手く出来た。 いつもは皮目から7分ほど蓋をして焼いて、ひっくり返して火を通してか...
キノコをたっぷり入れて炊き込んだピラフに、バルサミコ酢の香りとこくのあるチキンソテーを乗せたのが4月23日月曜日の晩御飯でした。 米3合に...
熟れたバナナがあったので今日のおやつに焼いたバナナマフィンです。 上に乗っかっている粒々はザラメです。 【作り方】材料小さ目で8個分 塩不...
変な組み合わせのピラフなんだけれども、子供たちに好評だった3月6日火曜日の晩御飯 ひじきのピラフの作り方は玉ねぎ半分をバターで炒めて、大さ...
久しぶりにキッシュを作ってみた 作り方は後でクックパットに残しておこうと思っているが、忘れないうちにメモ ○材料 冷凍パイシート・・・2枚...
2月17日金曜日の晩御飯は豚の竜田揚げ。 だから〝ブタツタ〟 付け合わせに千キャベ、ポテサラで、あとは玉ねぎとエリンギ、ベーコンのスープ、...
2月10日金曜日の晩御飯 *トマト煮込みのチキン *サラダ *五分づき米のバターライス チキンの煮込みは適当で分量の目安と言うものがあいま...
1月29日日曜日の晩御飯は塩豚の土鍋蒸し 野菜と塩漬けにした豚バラを重ねて 蓋をして強火で沸騰したら中火にして 待つこと20~30分 でき...
1月21日土曜日の晩御飯オットが遠方に行く前の晩餐と言うことで豪華にげんこつサイズのから揚げがメイン。 年明けに新年会を 一の酉 という焼...
9月18日日曜日 ・チキンソテークレイジーソルトで ・具だくさん野菜スープ 本当にクレイジーソルトを振って焼いただけのチキンソテー蓋をして...
肉じゃが肉じゃがと言えども、作り方は家庭の数以上にあるもので、今回もちょっとどうやったら美味しくなるべかな? (べか?は秋田弁) と思って...
9月11日日曜日の晩御飯は親子丼と豆腐とわかめの味噌汁でした 簡単に野菜もたくさん摂りたいということで人参やらキノコやらも入ってますが、栄...