うま!えび餃子
料理紹介
餃子のたねにうまソース!
しっかり味をつけているので、酢×ラー油、または酢×ごま油でいただくのがおすすめです。
えびだけでは終わらない餃子の味わいに、箸が進みます。
ねぎ、にらが苦手なお子さんも、ふんわりとしたソースの味わいで気付かないかも!?
材料
- 餃子の皮 20~30枚
- むきえび 100g
- はんぺん 1/2枚
- にら 1/2束
- 長ねぎ 1/2本
- うまソース 大さじ1&1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 油 適量
- 酢、ラー油、ごま油 各適宜
作り方
- 1.
<下準備>
・むきえびと片栗粉(分量外)を合わせてもみ、水で洗って水気をしっかりとる。細かく切る。
・にら、長ねぎはみじん切りする。
- 2.
ボウルにむきえび、細かくつぶしたはんぺん、にら、長ねぎ、うまソース、片栗粉、ごま油を合わせ入れ、こねるように混ぜる。
- 3.
餃子の皮の中央にティースプーン山盛り1杯くらいをのせ、全周にひだを作り、内側に折りこむ。
*普通の餃子包みの場合は、30個くらい作れます。
- 4.
フライパンを中火で熱して油を入れ、(3)を並べて入れる。
- 5.
底面に焼き色がついたら、全体に水を回しかけ、中火で蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 6.
皿に盛りつけてできあがり。お好みで酢ラー油、酢ごま油をつけていただく。
ワンポイントアドバイス
餃子のたねにうまソースを使い、しっかり味をつけています。
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- 2013/09/03 UP!