うま!えび餃子by 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
餃子のたねにうまソース!
しっかり味をつけているので、酢×ラー油、または酢×ごま油でいただくのがおすすめです。
えびだけでは終わらない餃子の味わいに、箸が進みます。
ねぎ、にらが苦手なお子さんも、ふんわりとしたソースの味わいで気付かないかも!?
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餃子の皮 |
20~30枚 |
むきえび |
100g |
はんぺん |
1/2枚 |
にら |
1/2束 |
長ねぎ |
1/2本 |
うまソース |
大さじ1&1/2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
油 |
適量 |
酢、ラー油、ごま油 |
各適宜 |
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【作り方】
- <下準備>
・むきえびと片栗粉(分量外)を合わせてもみ、水で洗って水気をしっかりとる。細かく切る。
・にら、長ねぎはみじん切りする。
- ボウルにむきえび、細かくつぶしたはんぺん、にら、長ねぎ、うまソース、片栗粉、ごま油を合わせ入れ、こねるように混ぜる。
- 餃子の皮の中央にティースプーン山盛り1杯くらいをのせ、全周にひだを作り、内側に折りこむ。
*普通の餃子包みの場合は、30個くらい作れます。
- フライパンを中火で熱して油を入れ、(3)を並べて入れる。
- 底面に焼き色がついたら、全体に水を回しかけ、中火で蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
- 皿に盛りつけてできあがり。お好みで酢ラー油、酢ごま油をつけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
餃子のたねにうまソースを使い、しっかり味をつけています。