しょうゆ洗いの豚しゃぶ レシピ

しょうゆ洗いの豚しゃぶ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーな豚しゃぶ。旬の生わかめを添え、しょうゆ洗いした豚しゃぶと一緒にいただきます。豚肉の白い色をいかし、まろやかで少し甘みのある「しろしょうゆ」を使います。豚しゃぶをやわらかくゆでる方法は余熱調理です。

材料

  1. 豚肉・しゃぶしゃぶ用 200g
  2. しろしょうゆ 大さじ2
  3. 生わかめ 適量
  4. かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・わかめは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止め、余熱で豚肉に火を通す。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。

  4. 4.

    ボウルにしろしょうゆを入れ、豚肉が温かいうちにからめる。皿に盛り、わかめとかいわれ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

豚肉はあたたかいうちにしょうゆで洗い、味をしっかりとつけます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170323a_event

  • (ID: r1163931)
  • 2017/03/22 UP!

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