しょうゆ洗いの豚しゃぶby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

ヘルシーな豚しゃぶ。旬の生わかめを添え、しょうゆ洗いした豚しゃぶと一緒にいただきます。豚肉の白い色をいかし、まろやかで少し甘みのある「しろしょうゆ」を使います。豚しゃぶをやわらかくゆでる方法は余熱調理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉・しゃぶしゃぶ用 200g
しろしょうゆ 大さじ2
生わかめ 適量
かいわれ大根 適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 沸騰した湯に豚肉を入れたら火を止め、余熱で豚肉に火を通す。
  3. 豚肉の色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
  4. ボウルにしろしょうゆを入れ、豚肉が温かいうちにからめる。皿に盛り、わかめとかいわれ大根を添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はあたたかいうちにしょうゆで洗い、味をしっかりとつけます。