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豚バーグ 彩り野菜のゆずバターソテー添え レシピ

豚バーグ 彩り野菜のゆずバターソテー添え
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かずさん
かずさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚ひき肉で作る豚(とん)バーグ。
肉汁がたっぷりで、普通のハンバーグとはまたちょっと違う、弾力のある歯ごたえで美味しいですよ

材料

  1. 豚ひき肉 600g
  2. 玉ねぎ 大1/2個
  3. パン粉 1カップ
  4. 牛乳 150cc
  5. 全卵 1個
  6. ナツメグ 少々
  7.  大1
  8. 塩こしょう 適宜
  9. サラダオイル 適宜
  10. にんにく 2片
  11. いんげん 20本
  12. 人参 1/4本
  13. しめじ 適宜
  14. じゃがいも 大1個
  15. バター 大2
  16. ゆず 少々
  17. あさつき 適宜
  18. ポン酢 適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギはみじん切りにする。バター小さじ1で色が透明になるまで炒めたら、火から下ろし十分に冷ましておく。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を加えふやかす。ニンニクをスライス、インゲンは両端を落とし半分に切る。人参は細い千切りにする。

  3. 3.

    ジャガイモは薄くスライスし、蒸して火を通しておく(電子レンジなどでもOK)

  4. 4.

    ボウルに塩こしょうしたひき肉、牛乳で浸したパン粉,ナツメグ,卵を加え粘りがでるまでよくこねる

  5. 5.

    4にさらに炒めた玉ねぎと水を加えよくこねる。たねを4等分したら、形を整える。

  6. 6.

    鍋にカップ1のお湯を沸騰させたら、塩小1とインゲンを入れる。インゲンが少し柔らかくなったらバター人参としめじを加える。

  7. 7.

    弱火にしてインゲンがしっかり柔らかくなるまで煮る。ゆずの皮をおろしたものを加えて火を止める。

  8. 8.

    サラダオイル小2を熱したフライパンにニンニクを入れ、焦がさないように炒め、オイルにニンニクの香りをつけたら取り出しておく

  9. 9.

    同じフライパンにハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。裏返して蓋をし弱火で中身に十分火が通るように約8分焼く。

ワンポイントアドバイス

お皿に蒸したポテトを敷き、その上に焼き上がったハンバーグをのせる。その上にゆずバターで煮上げた野菜を盛りつける。最後に炒めたスライスニンニクと刻んだアサツキをのせ、ポン酢をかければ出来上がり!

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  • (ID: r1049750)
  • 2016/04/19 UP!

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