タマネギはみじん切りにする。バター小さじ1で色が透明になるまで炒めたら、火から下ろし十分に冷ましておく。
パン粉に牛乳を加えふやかす。ニンニクをスライス、インゲンは両端を落とし半分に切る。人参は細い千切りにする。
ジャガイモは薄くスライスし、蒸して火を通しておく(電子レンジなどでもOK)
ボウルに塩こしょうしたひき肉、牛乳で浸したパン粉,ナツメグ,卵を加え粘りがでるまでよくこねる
4にさらに炒めた玉ねぎと水を加えよくこねる。たねを4等分したら、形を整える。
鍋にカップ1のお湯を沸騰させたら、塩小1とインゲンを入れる。インゲンが少し柔らかくなったらバター人参としめじを加える。
弱火にしてインゲンがしっかり柔らかくなるまで煮る。ゆずの皮をおろしたものを加えて火を止める。
サラダオイル小2を熱したフライパンにニンニクを入れ、焦がさないように炒め、オイルにニンニクの香りをつけたら取り出しておく
同じフライパンにハンバーグを入れ、中火で片面を焼く。裏返して蓋をし弱火で中身に十分火が通るように約8分焼く。
お皿に蒸したポテトを敷き、その上に焼き上がったハンバーグをのせる。その上にゆずバターで煮上げた野菜を盛りつける。最後に炒めたスライスニンニクと刻んだアサツキをのせ、ポン酢をかければ出来上がり!