トナカイのハンペンエビフライ 動画あり レシピ

トナカイのハンペンエビフライ
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すー太郎さん
すー太郎さん
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かわいいトナカイに大喜び♪ 味も嫌いなエビフライじゃなくって、 ハンペンが混ざってるから、 美味しくって食べやすくって、 たくさん食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

今年のクリスマス。
お料理の主役はトナカイさんでした。
中身はデラックスエビフライです。
我が家で時々登場するハンペンで増量した、
フワフワの美味しいエビフライです。

材料

  1. エビ 100g
  2. ハンペン 1枚
  3.  少々
  4. 小麦粉 適宜
  5. パン粉 適宜
  6. 餃子の皮 8枚
  7. スライスチーズ 1枚
  8. 海苔 1/4枚
  9. 玉ねぎ 1/4個
  10. マヨネーズ 大4
  11.  ひとつまみ
  12. 砂糖 ひとつまみ
  13. こしょう 少々
  14.  大1

作り方

  1. 1.

    餃子の皮をぴったり張り合わせ、
    型紙をあらかじめ作っておき、
    オーブントースターで約3分焼きます。

  2. 2.

    スライスチーズと海苔を重ねて、目と鼻を抜き型で抜きます。
    この時、海苔が湿らないうちに抜いてしまうのが、
    綺麗に作るポイントです。

    目は一回り小さい丸い抜き型で押しつけて、
    立体感を出します。

  3. 3.

    ハンペンとエビをみじん切りにします。
    エビに少々お酒をふっておきます。

    塩を少々加えて混ぜ合わせ、2等分し、
    やや長細いお団子状にします。

  4. 4.

    小麦粉を水と同量で溶いた小麦粉液を塗って、
    (くぐらせるようにすると崩れる)
    パン粉をつけます。
    ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
    あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
    均等にちゃんとつけてください。

  5. 5.

    形をととのえて
    半分くらい浸かる油でOKです。
    中火で両面ゆっくりこんがり揚げます。

  6. 6.

    少し休ませて、衣が固くなるのを待ちます。

    バターナイフなどで穴をあけて、角を刺し、
    目と鼻を乗せたら完成

  7. 7.

    玉ねぎをみじん切りにし、水にさらし、水気をきって、
    タルタルソースの材量マユ〜酢までを合わせる。

ワンポイントアドバイス

衣を付けるとき
ついていない所を作るとそこからパンクする可能性が
あるので、パン粉を指先で塗って、パン粉をまぶして、
均等にちゃんとつけてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11735261104.html

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  • 2013/12/24 UP!

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