水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪ レシピ

水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
すっかり風邪気味だったのが良くなったと、 奥さんに喜ばれましたよ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

家族がやや風邪気味なので、
しょうがでポカポカ、あったか鍋にしました。
コリンキー(生で食べられるカボチャ)は
茹でても柔らかくなりすぎず。
とても美味しいです♪

材料

  1. 豚バラ肉切り落とし 150g
  2. もやし 1袋
  3. コリンキー 1/4個
  4. キャベツ 適宜
  5.  小1
  6. 砂糖 小1/4
  7. こんぶ 2~3枚
  8.  700cc
  9. しょう油 大2
  10. 黒酢 大2
  11. しょうが 大1弱
  12. ごま 大1
  13. 塩昆布 大1
  14. こしょう 少々
  15. 砂糖 小1/4

作り方

  1. 1.

    先に昆布と豚肉を入れてさっと茹で、
    肉のアクをとっておきます。
    すくって取るのが面倒な人はザルとボウルを使ってください。

  2. 2.

    お肉をいったん取り出し、塩、砂糖で薄味のスープを
    作ります。水炊きなので薄味で。

  3. 3.

    野菜を入れてさっと煮て、
    やや柔らかくなったらお肉を戻す。

  4. 4.

    鍋を煮ている間にタレの材料、しょう油〜砂糖を合わせる。

ワンポイントアドバイス

我が家はニンニクとしょうがは買ってきたら
すぐにみじん切りにして、平に冷凍しています。
使う分だけパキパキ割って、すりおろしの場合は
ミニすり鉢で擦って使います。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11631715661.html

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r688773)
  • 2013/12/17 UP!

他の肉のレシピ(260,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪ | レシピブログTOP