水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪by すー太郎さん
【料理紹介】
家族がやや風邪気味なので、
しょうがでポカポカ、あったか鍋にしました。
コリンキー(生で食べられるカボチャ)は
茹でても柔らかくなりすぎず。
とても美味しいです♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ肉切り落とし |
150g |
もやし |
1袋 |
コリンキー |
1/4個 |
キャベツ |
適宜 |
塩 |
小1 |
砂糖 |
小1/4 |
こんぶ |
2~3枚 |
水 |
700cc |
しょう油 |
大2 |
黒酢 |
大2 |
しょうが |
大1弱 |
ごま |
大1 |
塩昆布 |
大1 |
こしょう |
少々 |
砂糖 |
小1/4 |
|
【作り方】
- 先に昆布と豚肉を入れてさっと茹で、
肉のアクをとっておきます。
すくって取るのが面倒な人はザルとボウルを使ってください。
- お肉をいったん取り出し、塩、砂糖で薄味のスープを
作ります。水炊きなので薄味で。
- 野菜を入れてさっと煮て、
やや柔らかくなったらお肉を戻す。
- 鍋を煮ている間にタレの材料、しょう油〜砂糖を合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
我が家はニンニクとしょうがは買ってきたら
すぐにみじん切りにして、平に冷凍しています。
使う分だけパキパキ割って、すりおろしの場合は
ミニすり鉢で擦って使います。