水炊き、しょうがたっぷり鍋、コリンキーも入れちゃいました♪by すー太郎さん

【料理紹介】

家族がやや風邪気味なので、
しょうがでポカポカ、あったか鍋にしました。
コリンキー(生で食べられるカボチャ)は
茹でても柔らかくなりすぎず。
とても美味しいです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉切り落とし 150g
もやし 1袋
コリンキー 1/4個
キャベツ 適宜
小1
砂糖 小1/4
こんぶ 2~3枚
700cc
しょう油 大2
黒酢 大2
しょうが 大1弱
ごま 大1
塩昆布 大1
こしょう 少々
砂糖 小1/4

【作り方】

  1. 先に昆布と豚肉を入れてさっと茹で、
    肉のアクをとっておきます。
    すくって取るのが面倒な人はザルとボウルを使ってください。
  2. お肉をいったん取り出し、塩、砂糖で薄味のスープを
    作ります。水炊きなので薄味で。
  3. 野菜を入れてさっと煮て、
    やや柔らかくなったらお肉を戻す。
  4. 鍋を煮ている間にタレの材料、しょう油〜砂糖を合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

我が家はニンニクとしょうがは買ってきたら
すぐにみじん切りにして、平に冷凍しています。
使う分だけパキパキ割って、すりおろしの場合は
ミニすり鉢で擦って使います。