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手羽元でサムゲタン風お鍋

手羽元でサムゲタン風お鍋
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すー太郎さん
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寒いひだったので、 身体が温まって美味しいと言っていっぱい食べました。 いつものようにネギと唐辛子たっぷりで...
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

薬膳らしさをごぼう、雑穀で出しています。
温まって本当に美味しいです。
簡単に手軽な食材で...
サムゲタン風の鍋が作れちゃいますよ

材料

  1. 手羽元 8本
  2. もち米 1/4~1/2cup
  3. 雑穀MIX 15g
  4. ごぼう 10cm
  5. しょうが 小1強
  6. にんにく 小1/2
  7. 塩麹 大2
  8.  600~800cc
  9. 長ネギ 適宜
  10. 粉唐辛子 適宜
  11. 梅干し 適宜
  12.  適宜

作り方

  1. 1.

    ・もち米は洗って40分~1時間吸水させる。
    ・手羽元はできれば塩麹に漬けておく。
    ・ごぼうは洗って皮ごとみじん切りに、
    水にさらさずに小1/2の油であえておく。

  2. 2.

    土鍋に吸水させたもち米、お肉、雑穀、スープ、
    しょうが、にんにく、ごぼうをを加えて...

  3. 3.

    はじめやや強火で沸騰したら弱火に、
    最初アクが出るので、アクを取り除く、
    お肉に血がある場合は取り出して、
    固まった血をスプーンなどを使ってきれいにする。

  4. 4.

    30分ほどコトコト煮ると、トロっとして食べごろに

ワンポイントアドバイス

もち米が多いとおかゆ状になり、少ないとスープ状になります。お好みでどうぞ。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11711532095.html

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  • 2013/12/17 UP!

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