手羽元でサムゲタン風お鍋by すー太郎さん

【料理紹介】

薬膳らしさをごぼう、雑穀で出しています。
温まって本当に美味しいです。
簡単に手軽な食材で...
サムゲタン風の鍋が作れちゃいますよ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽元 8本
もち米 1/4~1/2cup
雑穀MIX 15g
ごぼう 10cm
しょうが 小1強
にんにく 小1/2
塩麹 大2
600~800cc
長ネギ 適宜
粉唐辛子 適宜
梅干し 適宜
適宜

【作り方】

  1. ・もち米は洗って40分~1時間吸水させる。
    ・手羽元はできれば塩麹に漬けておく。
    ・ごぼうは洗って皮ごとみじん切りに、
    水にさらさずに小1/2の油であえておく。
  2. 土鍋に吸水させたもち米、お肉、雑穀、スープ、
    しょうが、にんにく、ごぼうをを加えて...
  3. はじめやや強火で沸騰したら弱火に、
    最初アクが出るので、アクを取り除く、
    お肉に血がある場合は取り出して、
    固まった血をスプーンなどを使ってきれいにする。
  4. 30分ほどコトコト煮ると、トロっとして食べごろに

【ワンポイントアドバイス】

もち米が多いとおかゆ状になり、少ないとスープ状になります。お好みでどうぞ。