カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
片栗粉を混ぜておきます。
ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
真ん中を凹ませておきます。
カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
丸めておきます。
カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
なるように形を整えます。
ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
顔を作り埋め込みます。
油は引かずに焼きましたが。
すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。
アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
表面をこんがり焼いたら完成です。
その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
煮詰める。
お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。
カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。