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ハロウィン、おばけカボチャハンバーグ レシピ

ハロウィン、おばけカボチャハンバーグ
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すー太郎さん
すー太郎さん
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ハロウィンなのにかぼちゃ嫌いな子供に、 ジャックのかぼちゃで飾ったハンバーグを焼きました。 大好きなハンバーグなので美味しく食べられて、 見た目も楽しくって、大喜びでしたよ♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

カボチャをマッシュして片栗粉を合わせ、
カボチャあんを作り、ジャックオランタンの顔にしました。
顔はピーマンをフルーツナイフでカットしました。
カボチャの甘さがハンバーグとよくあって、
とっても美味しいです。

材料

  1. 牛豚合挽肉 200g
  2. 玉ネギ 1/2個
  3.  1個
  4. パン粉 適宜
  5. 塩こしょう 少々
  6. 砂糖 少々
  7. かぼちゃ 1/4個
  8. 片栗粉 大1
  9. ピーマン 1個
  10. 大根 少々
  11. しょう油 大2
  12. 砂糖 大1
  13. 黒酢 大1/2
  14. ケチャップ 大1弱
  15. しょうが 小1/2

作り方

  1. 1.

    カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
    爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
    片栗粉を混ぜておきます。

  2. 2.

    ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
    カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
    真ん中を凹ませておきます。
    カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
    丸めておきます。

  3. 3.

    カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
    手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
    なるように形を整えます。
    ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
    顔を作り埋め込みます。

  4. 4.

    油は引かずに焼きましたが。
    すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
    水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
    フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
    顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
    フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
    水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
    2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。

  5. 5.

    アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
    表面をこんがり焼いたら完成です。
    その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
    煮詰める。
    お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。

ワンポイントアドバイス

カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。

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このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r665213)
  • 2013/10/28 UP!

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