ハロウィン、おばけカボチャハンバーグby すー太郎さん
【料理紹介】
カボチャをマッシュして片栗粉を合わせ、
カボチャあんを作り、ジャックオランタンの顔にしました。
顔はピーマンをフルーツナイフでカットしました。
カボチャの甘さがハンバーグとよくあって、
とっても美味しいです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽肉 |
200g |
玉ネギ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適宜 |
塩こしょう |
少々 |
砂糖 |
少々 |
かぼちゃ |
1/4個 |
片栗粉 |
大1 |
ピーマン |
1個 |
大根 |
少々 |
しょう油 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
黒酢 |
大1/2 |
ケチャップ |
大1弱 |
しょうが |
小1/2 |
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【作り方】
- カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
片栗粉を混ぜておきます。
- ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
真ん中を凹ませておきます。
カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
丸めておきます。
- カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
なるように形を整えます。
ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
顔を作り埋め込みます。
- 油は引かずに焼きましたが。
すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。
- アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
表面をこんがり焼いたら完成です。
その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
煮詰める。
お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。