ハロウィン、おばけカボチャハンバーグby すー太郎さん

【料理紹介】

カボチャをマッシュして片栗粉を合わせ、
カボチャあんを作り、ジャックオランタンの顔にしました。
顔はピーマンをフルーツナイフでカットしました。
カボチャの甘さがハンバーグとよくあって、
とっても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽肉 200g
玉ネギ 1/2個
1個
パン粉 適宜
塩こしょう 少々
砂糖 少々
かぼちゃ 1/4個
片栗粉 大1
ピーマン 1個
大根 少々
しょう油 大2
砂糖 大1
黒酢 大1/2
ケチャップ 大1弱
しょうが 小1/2

【作り方】

  1. カボチャはやや水分が多めだったので、大きめに切って、固めに茹でています。
    爪楊枝を刺して固さをみてザルにあげ、水気をよくきってからマッシュします。
    片栗粉を混ぜておきます。
  2. ハンバーグの材料、挽肉~砂糖までをよくこねて混ぜ合わせ、8~9cm程の円形に成形。
    カボチャが乗るので、いつもよりやや薄め、
    真ん中を凹ませておきます。
    カボチャあんはナゲットくらいの大きさ厚さ1cmくらいに
    丸めておきます。
  3. カボチャの団子を3っつ並べてカボチャの形にし
    手の平で押してお肉とカボチャを合わせて2cmくらいに
    なるように形を整えます。
    ピーマンをフルーツナイフで切って、ジャックの
    顔を作り埋め込みます。
  4. 油は引かずに焼きましたが。
    すぐに弱火にして表面に焼き色をつけたら、
    水を1/2cup入れフタをして蒸し焼きにします。
    フタの裏に付いた水蒸気がジャックの上に垂れると
    顔がくずれるので、時々そっとフタをとって
    フタの裏についた水蒸気をとりのぞきます。
    水がなくなってきたらまた1/2cup入れ、
    2回繰り返す。時間にして4分程度蒸すくらいでしょう。

  5. アルミホイルに移し、オーブンかオーブントースターで
    表面をこんがり焼いたら完成です。
    その間に、お肉を焼いたフライパンでBBQソースを
    煮詰める。
    お皿にソースをひいて、ハンバーグを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

カボチャをハンバーグを焼く前に今回のっけましたが、
ハンバーグを両面焼いてから、カボチャを乗っけて、
オーブントースターで焼いた方が、両面焼けるので
良いのかもしれません。