香味野菜でエスニック風おこわ レシピ

香味野菜でエスニック風おこわ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
すー太郎さん
すー太郎さん
  •     彼  彼女  妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
美味しくって、いっぱいおかわりしてくれました。 嬉しいですね♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新しょうが、新ごぼう、セロリ...
春の野菜をいっぱい使いました。
爽やかな、ちょっとエスニックなおこわです。

材料

  1. もち米 1合
  2.  1合
  3. 鶏もも肉 2/3枚
  4. れんこん 1/2節(粗みじん)
  5. ごぼう 小1本(千切り)
  6. しょうが 1片(千切り)
  7. *ごま油 1/4本大1
  8. *しょう油 大3
  9. *みりん 大2
  10. *砂糖 大1.5
  11. *オイスターソース 小1
  12. セロリ 1/4本(みじん切り)
  13. 三つ葉 1/4束(みじん切り)
  14. 万能ねぎ 5~6本(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    ・野菜を刻む
    ・米は合わせて2時間水につけておく
    ・ごぼうは水にさらす
    ・合わせ調味料は合わせる
    ・お肉は塩をふっておく

  2. 2.

    お肉はごま油で表面だけさっと焼き取り出す
    その油でれんこん~生姜までをさっと炒め
    タレを軽量カップで計り合わせる。
    ここであまり水分を飛ばしてしまうと計算が狂うので
    フタをしてさっと茹でるていど。

  3. 3.

    鍋やフライパンに水を切った米と4の煮汁、水を入れて
    上にお肉を乗せる。
    大きな塊のものを入れて炊くときは上に乗せないと
    対流が悪くてお米の芯が残ってしまいます。
    普通にご飯をたくのと同じですが。もち米が水を吸ってるのでその分引きます。*調味料が80cc、もち米が吸った水が約30cc、それを引いて290ccの水を入れました。

  4. 4.

    パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

ワンポイントアドバイス

今日はライトに仕上げるために、普通のお米と
半々にしています。お好みでもち米オンリーでどうぞ...
セロリ、三つ葉、万能ネギ、我が家で定番のエスニックの素。
苦手な人がいる場合混ぜないで、好きな物だけ取って
かけるようにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11514023938.html

  • (ID: r618391)
  • 2013/07/17 UP!

他の米のレシピ(94,141件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香味野菜でエスニック風おこわ | レシピブログTOP