香味野菜でエスニック風おこわby すー太郎さん

【料理紹介】

新しょうが、新ごぼう、セロリ...
春の野菜をいっぱい使いました。
爽やかな、ちょっとエスニックなおこわです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 1合
1合
鶏もも肉 2/3枚
れんこん 1/2節(粗みじん)
ごぼう 小1本(千切り)
しょうが 1片(千切り)
*ごま油 1/4本大1
*しょう油 大3
*みりん 大2
*砂糖 大1.5
*オイスターソース 小1
セロリ 1/4本(みじん切り)
三つ葉 1/4束(みじん切り)
万能ねぎ 5~6本(みじん切り)

【作り方】

  1. ・野菜を刻む
    ・米は合わせて2時間水につけておく
    ・ごぼうは水にさらす
    ・合わせ調味料は合わせる
    ・お肉は塩をふっておく
  2. お肉はごま油で表面だけさっと焼き取り出す
    その油でれんこん~生姜までをさっと炒め
    タレを軽量カップで計り合わせる。
    ここであまり水分を飛ばしてしまうと計算が狂うので
    フタをしてさっと茹でるていど。
  3. 鍋やフライパンに水を切った米と4の煮汁、水を入れて
    上にお肉を乗せる。
    大きな塊のものを入れて炊くときは上に乗せないと
    対流が悪くてお米の芯が残ってしまいます。
    普通にご飯をたくのと同じですが。もち米が水を吸ってるのでその分引きます。*調味料が80cc、もち米が吸った水が約30cc、それを引いて290ccの水を入れました。
  4. パンチの欲しい人は粗挽き黒こしょう、ペッパーなどをふる

【ワンポイントアドバイス】

今日はライトに仕上げるために、普通のお米と
半々にしています。お好みでもち米オンリーでどうぞ...
セロリ、三つ葉、万能ネギ、我が家で定番のエスニックの素。
苦手な人がいる場合混ぜないで、好きな物だけ取って
かけるようにしてください。