巨峰のソーダゼリー
料理紹介
ごろん!と巨峰が入ったちょっとシュワシュワな夏のゼリー♪
材料
- サイダー 100cc
- レモン果汁 大さじ1弱
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
- 100%ぶどうジュース 350g
- 砂糖 35g
- パールアガー 12g
- 巨峰 12粒程度
作り方
- 1.
ゼラチンを水大さじ1でふやかし、600w30秒加熱します。100ccのサイダーにレモン果汁、ゼラチンを入れ冷やしておきます。(余ったサイダーは後で使うので残しておきます。
- 2.
巨峰は皮を剥き種を取ります。アガーと砂糖を混ぜて置きます。温めたジュースにアガー類を入れ混ぜサッと沸騰させ火を止めます。
- 3.
容器に液と巨峰を入れ冷やします。フォークでクラッシュしたキラキラゼリーを乗せサイダーを少し注いで出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
特にないですが、巨峰の皮を剥くと爪が紫になりますよね・・・。種を取った方が食べやすいです。
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- 2014/07/17 UP!