クリーム状にしたバターに砂糖を入れ擦り混ぜます。
溶き卵を加えて更に混ぜ、しっかりと乳化させます。
振るった粉を入れてゴムべらで混ぜます。クッキー生地は柔らかめです。
ラップに包み冷蔵庫で冷やしておきます。(最低1時間程度)
HBに生地の材料を入れ一次発酵まで済ませます。(あればメロンパイオイルを数滴入れます)
打ち粉をし8等分。ガス抜きをして丸め直してベンチタイムを15分とります。
手のひらで軽く押しつぶします。三つ折りして楕円形になるように形を整え、綴じ目をしっかりと閉じます。
クッキー生地にたっぷりの打ち粉をして8等分し丸めます。
べたつかないように手のひらの上で伸ばしパン生地を包みます。
格子状に模様を入れて30度の乾燥しない場所で40分二次発酵します。
1.5倍程度に膨らんでいたらグラニュー糖をたっぷり振りかけます。
200度に熱したオーブンで15分焼成します。
完全にパンが冷めてから半分にカットしホイップクリームを入れて完成!
使用するクリームは自分で泡立てたものより冷凍ホイップを使用するとより市販の味に近くなりました。カットする時はクッキー部分が壊れないように切れ味のよいパンナイフを使うと良いです。