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フランクドーナツ レシピ

フランクドーナツ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

子供が大好きなソーセージに、バターを使わないふんわりな生地に巻き付けました♪

材料

  1. (パン生地) .
  2. 強力粉 100g
  3. 薄力粉 40g
  4. 練乳(またはスキムミルク) 10g
  5. こめ油 20g
  6. オリゴ糖(またはハチミツ) 15g
  7.  2g
  8. 溶き卵 1個(50g)
  9.  30g
  10. パネトーネマザー粉末 10g
  11. (その他) .
  12. ソーセージ(10cm程度のモノ) 6本
  13. 割りばし 6本
  14. 溶き卵(衣用) 適量
  15. パン粉(衣用) 適量
  16. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ソーセージの3/2程度まで割りばしを刺して準備しておく。

  2. 2.

    HBに材料を入れ一次発酵を済ませる。ガス抜き後、生地を6等分して楕円形に丸めなおし15分程度、生地を休ませる。

  3. 3.

    生地を転がしながら20cm程度の長さにしてソーセージにクルクルと3巻きほど巻きつけ巻き終わりをしっかり留める。

  4. 4.

    霧吹きをかけ乾燥しない30度~35度の場所で40分二次発酵。

  5. 5.

    生地がふんわりと膨らんだら溶き卵を刷毛などで全体に塗り付けパン粉をよく塗し、180度程度に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    網に乗せ油をしっかりきってお好みでケチャップやマスタードをつけて完成です。

  7. 7.

    パネトーネマザー粉末の代わりにドライイーストを使用する場合は2gで代用して下さい。

ワンポイントアドバイス

巻き終わりはしっかり留めないと
生地が膨らんだ時にいびつな形になるので注意して下さい。
脂が高温すぎると、生地が生焼けになるので注意が必要です。

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