豚こま団子のオイスターソース
外仕事の旦那のお弁当はいつも肉!ほぼ毎日使っている豚こま肉をある日 団子の形してオイスターソースを使って焼いたら好評でした♪材料は一緒ですが、調味料や形を変えるだけでまったく違うおかずに変身♪
料理紹介
定番の豚肉も形と調味料をちょこっと変えるだけで別物に変身^^
時間がたってもジューシーでおいしいです☆
材料
- 豚こま肉 200~250g
- ○醤油 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- ●すりおろしにんにく 一かけ分
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●オイスターソース 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- 胡麻油 少々
作り方
- 1.
豚肉は下味に付けておき、●のたれは合わせておきます。
- 2.
豚肉を3cmくらいにコロコロ丸め片栗粉をまぶしておきます。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。(最初はさわらない!)
- 4.
焼き色が付いたら引っくり返し、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
- 5.
水分がなくなってきたら、合わせタレを入れタレが絡んだら完成☆
ワンポイントアドバイス
焼くときはあまり触らないこと!
片栗粉がはがれちゃうのでがまんがまん^^
記事のURL:

- このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r729754)
- 2014/03/26 UP!