豚こま団子のオイスターソースby りょーーーこさん

【料理紹介】

定番の豚肉も形と調味料をちょこっと変えるだけで別物に変身^^
時間がたってもジューシーでおいしいです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 200~250g
○醤油 大さじ1/2
○酒 大さじ1/2
片栗粉 適量
●すりおろしにんにく 一かけ分
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
胡麻油 少々

【作り方】

  1. 豚肉は下味に付けておき、●のたれは合わせておきます。
  2. 豚肉を3cmくらいにコロコロ丸め片栗粉をまぶしておきます。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を焼いていきます。(最初はさわらない!)
  4. 焼き色が付いたら引っくり返し、水大さじ2を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 水分がなくなってきたら、合わせタレを入れタレが絡んだら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

焼くときはあまり触らないこと!
片栗粉がはがれちゃうのでがまんがまん^^