京風:大根とごぼう天の煮物
料理紹介
メインのお料理がお魚でもお肉でもあいます。
そして、とっても簡単!一度おためしくださいね。
材料
- 大根 上半分
- ごぼう天 4本
- 人参 上半分
- A.薄口しょうゆ 大さじ5
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- だし昆布 約3cmx8cm
- 酒 50cc
- 米 大さじ3
- 青ネギ 適宜
作り方
- 1.
大根を2cmの厚みに輪切りし、たっぷりのお湯に米大さじ3を入れ10分くらい下ゆでする。
- 2.
別のお鍋に水400ccとだし昆布をいれておく。
- 3.
1が出来たら、2の鍋を火にかけ、大根と輪切りにした人参とナナメ切りにしたごぼう天を入れる。
※ごぼう天は沸騰したお湯で湯通ししたものを使う。
- 4.
3に酒を入れ、5分弱火でたく。
- 5.
5分たったら昆布を取り出し、Aの調味料を入れ、中火で5分たく。
- 6.
食べるまで火を止めてさます。
※さますとお出汁の味がよく染み込みます。
盛りつけの時青ネギをかけてね。
ワンポイントアドバイス
大根の皮はもったいないけど、思い切って厚めにむく。3mmくらい。
皮はきんぴらにもお味噌汁の具にもなりますよ。すてないでね~~~。
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- 2012/05/10 UP!