京風:大根とごぼう天の煮物by chi-a-nanさん
【料理紹介】
メインのお料理がお魚でもお肉でもあいます。
そして、とっても簡単!一度おためしくださいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
上半分 |
ごぼう天 |
4本 |
人参 |
上半分 |
A.薄口しょうゆ |
大さじ5 |
A.みりん |
大さじ1 |
A.砂糖 |
大さじ1 |
だし昆布 |
約3cmx8cm |
酒 |
50cc |
米 |
大さじ3 |
青ネギ |
適宜 |
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【作り方】
- 大根を2cmの厚みに輪切りし、たっぷりのお湯に米大さじ3を入れ10分くらい下ゆでする。
- 別のお鍋に水400ccとだし昆布をいれておく。
- 1が出来たら、2の鍋を火にかけ、大根と輪切りにした人参とナナメ切りにしたごぼう天を入れる。
※ごぼう天は沸騰したお湯で湯通ししたものを使う。
- 3に酒を入れ、5分弱火でたく。
- 5分たったら昆布を取り出し、Aの調味料を入れ、中火で5分たく。
- 食べるまで火を止めてさます。
※さますとお出汁の味がよく染み込みます。
盛りつけの時青ネギをかけてね。
【ワンポイントアドバイス】
大根の皮はもったいないけど、思い切って厚めにむく。3mmくらい。
皮はきんぴらにもお味噌汁の具にもなりますよ。すてないでね~~~。