母の日 うさぎパン レシピ

母の日 うさぎパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ほたるさん
ほたるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

娘が、前々から、「母の日にはケーキをつくってあげた〜い」と言ってくれていました。
今朝、どこを手伝えばいいのか、いろいろ聞いていたら「手で捏ねて〜」と。
手で捏ねるなら、パンにしよっか、とパン生地を作るのを手伝って、あとは娘が形作り(*^^*)
出来上がりは、こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ
感激&感動で、二人で仲良く食べました〜💕

材料

  1. 強力粉 200g
  2.  2g
  3. ドライイースト 2g
  4. 粉末ココア 5g
  5. 自家製カスタード 20g
  6. 牛乳 卵と合わせて140g
  7.  一個半くらい

作り方

  1. 1.

    牛乳と卵を合わせてレンジで1分温める。

  2. 2.

    ドライイーストを加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    強力粉を加えてひとまとめにする。

  4. 4.

    温かい場所で一次発酵させる。

  5. 5.

    一旦取り出して丸め直し、ベンチタイム10分。

  6. 6.

    うさぎの形をつくり、2次発酵。

  7. 7.

    210度に予熱したオーブンで14分焼く。

  8. 8.

    目をゴマでつくり、チョコペンで「いつもありがとう」と、なぜか口紅を塗り(笑)完成。

ワンポイントアドバイス

あまり口出さずに見守ること(*^^*)

記事のURL:

  • (ID: r1179312)
  • 2017/05/14 UP!

他の卵のレシピ(231,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母の日 うさぎパン | レシピブログTOP