母の日 うさぎパン
料理紹介
娘が、前々から、「母の日にはケーキをつくってあげた〜い」と言ってくれていました。
今朝、どこを手伝えばいいのか、いろいろ聞いていたら「手で捏ねて〜」と。
手で捏ねるなら、パンにしよっか、とパン生地を作るのを手伝って、あとは娘が形作り(*^^*)
出来上がりは、こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ
感激&感動で、二人で仲良く食べました〜💕
材料
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 粉末ココア 5g
- 自家製カスタード 20g
- 牛乳 卵と合わせて140g
- 卵 一個半くらい
作り方
- 1.
牛乳と卵を合わせてレンジで1分温める。
- 2.
ドライイーストを加えて軽く混ぜる。
- 3.
強力粉を加えてひとまとめにする。
- 4.
温かい場所で一次発酵させる。
- 5.
一旦取り出して丸め直し、ベンチタイム10分。
- 6.
うさぎの形をつくり、2次発酵。
- 7.
210度に予熱したオーブンで14分焼く。
- 8.
目をゴマでつくり、チョコペンで「いつもありがとう」と、なぜか口紅を塗り(笑)完成。
ワンポイントアドバイス
あまり口出さずに見守ること(*^^*)
記事のURL:
- (ID: r1179312)
- 2017/05/14 UP!