母の日 うさぎパンby ほたるさん

【料理紹介】

娘が、前々から、「母の日にはケーキをつくってあげた〜い」と言ってくれていました。
今朝、どこを手伝えばいいのか、いろいろ聞いていたら「手で捏ねて〜」と。
手で捏ねるなら、パンにしよっか、とパン生地を作るのを手伝って、あとは娘が形作り(*^^*)

出来上がりは、こんな感じ( ´ ▽ ` )ノ

感激&感動で、二人で仲良く食べました〜💕

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
2g
ドライイースト 2g
粉末ココア 5g
自家製カスタード 20g
牛乳 卵と合わせて140g
一個半くらい

【作り方】

  1. 牛乳と卵を合わせてレンジで1分温める。
  2. ドライイーストを加えて軽く混ぜる。
  3. 強力粉を加えてひとまとめにする。
  4. 温かい場所で一次発酵させる。
  5. 一旦取り出して丸め直し、ベンチタイム10分。
  6. うさぎの形をつくり、2次発酵。
  7. 210度に予熱したオーブンで14分焼く。
  8. 目をゴマでつくり、チョコペンで「いつもありがとう」と、なぜか口紅を塗り(笑)完成。

【ワンポイントアドバイス】

あまり口出さずに見守ること(*^^*)