長芋と豚肉のピリ辛炒め レシピ

長芋と豚肉のピリ辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
futaroさん
futaroさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まろやかなタレなので食材の持ち味を引き立ててくれますし、お肉の下味をつける時、合わせ調味料の代わりになってとても便利です。

材料

  1. 長芋 120g
  2. 豚ロース肉 100g
  3. ピーマン、セロリ 各適宜

作り方

  1. 1.

    山芋を1㎝角の拍子木切にして170℃の揚げ油で素揚げして取り出しておく。ピーマン、セロリは一口大にカット。

  2. 2.

    豚ロース肉を3~4㎝位にカットして「XO醤焼きのたれ」大匙1、片栗粉、酒各適宜に浸けて下味をつけておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、大匙1/2を熱し生姜薄切りとねぎの粗微塵切りを炒め、香りが立ったら下味をつけた豚肉を加えて炒める。山芋やピーマンなどを加えて炒めて、合わせ調味料(豆板醤、大匙1/2、XO醤焼きのたれ、酒各大匙1、鶏がらスープの素を溶いたものを大匙2、胡椒少々)を加えて味を調える。仕上げにごま油を小匙1/2で香り付けする。

ワンポイントアドバイス

野菜は炒め過ぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r310318)
  • 2011/10/16 UP!

他のピーマンのレシピ(63,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋と豚肉のピリ辛炒め | レシピブログTOP