チーズ豆腐 レシピ

チーズ豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はなまるおめざで紹介されたチーズ豆腐をアレンジしてみました。そのままデザートやフランスパンのスプレッド代わりに塗って食べても美味しいですよ。冷凍保存可能です。

材料

  1. 牛乳 200g
  2. クリームチーズ 200g
  3. プロセスチーズ カットしたもの6枚
  4. 砂糖      20g
  5.  小さじ1/2
  6. ゼラチン 7g
  7.  35g
  8. 生クリーム 200g

作り方

  1. 1.

    ゼラチン7gは水35gにふりいれてふやかしておく

  2. 2.

    鍋に牛乳 クリームチーズ プロセスチーズ 砂糖 塩を入れ、弱火でチーズが溶けるまで温める

  3. 3.

    火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え溶かす

  4. 4.

    生クリームを加える

  5. 5.

    シリコンローズ型15ヶ取りに流し入れる
    この分量でシリコンローズ30ヶ分が作れます

  6. 6.

    冷凍して冷やし固める。完全に固まったら型から出して
    食べる分は冷蔵庫で解凍する
    保存用は冷凍庫で

ワンポイントアドバイス

スプレッド代わりにパンに塗ってもいいですし、今年のお正月にはクラッカーに乗せてオードブルとして出しました。

記事のURL:http://homemade-sweets.at.webry.info/201201/article_1.html

  • (ID: r410860)
  • 2012/04/11 UP!

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